Tiramisu Mouse anti gagal, selesai dalam 30 menit saja!

DSC_0177

Tiramisu mouse yang lumer di mulut 🙂

Tiramisu, sajian dessert super nikmat ini dulu saya pikir susah lho untuk membuatnya. Selain susah, saya pikir juga mahal bahan-bahan untuk membuatnya. Stigma sajian mewah dan mahal juga nempel bagi si tiramisu ini. Namun ternyata..mudah sekali lho membuatnya, dan juga bahan-bahannya sangat terjangkau. Tiramisu mouse ini sajian andalan serta favorit saya untuk dessert. Soalnya gampang dan anti gagal.

Tiramisu ini merupakan sajian khas Italia, yang arti katanya yakni “cheer me up” atau “lift me up”. Cocok ya namanya sesuai dengan makanannya, pas untuk mood booster. Sejarahnya, resep tiramisu ini diciptakan sekitar tahun 1960 di daerah Veneto, Italia. Katanya sih pertama kali dibuat oleh Robeto Linguanotto dan Francesca Valori.

Resep tiramisu kalau kalian browsing, pasti ada banyaaaaak sekali variasinya. Rasanya juga sedikit berbeda-beda. Kadang-kadang ada rasa tiramisu yang agak tidak sreg di lidah saya, rada sedikit pahit dan eneg. Karena ada yang pakai telur dan juga bahan-bahan lain. Selain classic tiramisu, menu ini juga banyak divariasikan dengan berbagai resep. Untuk resep kali ini adalah classic tiramisu. So far, sangat cocok di lidah saya. Rasa cream dan kopinya berpadu lembut di mulut. Yuk langsung saja kita tengok saya membuatnya.

Bahan :

  1. 250gr mascarpone (apaan inih? dulu pas saya dikasih resep ini sungguh nggak ngerti mascarpone ini hihi. Mascarpone ini italian cheese yang dibuat dari cream. Biasanya kalau di sini gampang ditemukan di bagian keju-kejuan. jangan lupa pilih yang suitable for vegetarian ya biar aman halalnya)
  2. 50 gr gula halus
  3. 250 whipping cream (kalau sedang nggak ada, saya sering pakai double cream-dan rasanya sama enaknya kok)
  4. 1 sdt essence vanila
  5. 2 sendok kopi instan+1 sendok gula pasir yang dilarutkan dalam 150 air hangat.
  6. Biskuit sponge finger atau bisa juga dengan sponge cake.
  7. Topping : coklat bubuk, strawberry, coklat praline
DSC_0261

Mascarpone dan biskuit sponge fingers

Cara membuat :

  1. Kocok manual mascarpone sebentar sampai lembut, sisihkan
  2. Kocok whipping/double cream dengan gula halus sampai mengembang dan kaku. Tambahkan vanila dan 3 sendok larutan kopi
  3. Kemudian campur adonan whipping/double cream di atas dengan mascarponenya, dan aduk sampai rata
  4. Siapkan pyrex/loyang bongkar pasang ataupun bisa pakai loyang/mangkuk lonjong seperti gambar saya di atas. kemudian celupkan biskuit sponge finger ke larutan kopi, tata di pinggan, lalu masukkan campuran adonan, tata kembali biskuit sponge fingernya, lalu tambahkan kembali adonannya. kalau saya sih sering saya patah patahkan sponge fingernya dengan sendok setelah bercampur dengan adonan, sehingga biskuit dan adonannya bercampur. Lebih nyus di lidah.
  5. Bisa juga biskuit sponge fingernya ditata disepanjang loyang pyrex. Variasi tergantung kreasi kalian pokoknya
  6. Topping juga bisa bermacam-macam, bisa cukup taburkan coklat bubuk seperti gambar di atas, bisa dengan potongan strawberry atau dengan coklat praline.
  7. Masukkan ke dalam kulkas sekitar 2-3 jam, dan siap kapanpun disantap.
10644319_10204222340216809_119899400851880716_o

Ini Tiramisu yang pernah saya buat dengan topping strawberry

Gampang banget kan buatnya? paling sekitar 30 menitan untuk membuatnya, cuma campur-campur doang dan rasanya super istimewa. Cocok dibuat untuk saat saat istimewa ataupun untuk sajian akhir pekan keluarga tercinta.

Selamat mencoba

Salam kreasi

Siwi Mars

 

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: